24 января 2012

Grouse mountain или Гора глухарей и ворчунов

Уже в который раз за последние два месяца напишу о зиме. На этот раз о такой, какая она есть в понимании среднестатистческого украинца, то есть со снегом, сугробами, cнегопадами, сноубордами и лыжами.
За зимой ездим в Северный Ванкувер, на гору Grouse Mountain.
Grouse Mountain - The Peak of Vancouver - самая близкая гора к городу и самая высокая его точка. За ней начинается горный массив. Ну а перед ней раскинулся Ванкувер. Это популярное место среди сноубордистов, лыжников, да и просто любителей походить по снегу, особенно тех, у кого нет времени и денег доехать до олимпийского Вистлера (Whistler) или просто чуть более серьезных гор (Cypress или Seymour).
Хотя сезон был открыт еще в ноябре, я все не решалась поехать. Сколько меня ни убеждали, что снега даже на Grouse уже полно, мне все не верилось. Ждала, когда же похолодает в этом то солнечном, то дождливом, но все равно довольно теплом городе. И только в январе оттягивать стало некуда.


День X. Кое-как открыв глаза утром, и не выглядывая в окно, собралась, схватила сноуборд и победно вышла на улицу... на зеленую улицу, с дождем и температурой +8 (те, кто еще не знает, что такое зима в Ванкувере, можно прочитать предыдущий пост, а если точнее, то вот этот - Снег detected или зимняя прогулка). Сразу вспомнилось "стою на асфальте я в лыжи обутый..." и резко захотелось пойти дальше спать, извинившись перед водителем автобуса, который уже подъехал к остановке - дескать, "sorry, sir. Сезон перепутали".
Как бы там ни было, вот отсюда и началось путешествие

# 1 Дорога

Одно из первых достоинств Grouse Mountain - прямо до подножия горы можно добраться общественным транспортом, хотя и находится в Северном Ванкувере, что считается отдельным городом, в действительности же не более отделен, чем Северная Салтовка от центра Харькова. Но путь этот тернист (особенно в трех свитерах и зимней куртке и со сноубордом на плече).

Дорога от дома в цифрах и картинках:
Bus #22 - Seabus #998 - Bus #236
40 остановок - путь через водный канал - 29 остановок
20 км
Полтора - два часа времени.

Часть о переправе через залив на первой картинке. Справа вверху SeaBus,  на котором и прокатились. 3 фотографии слева - виды залива, открывающиеся по пути на север.

Первая картинка (кликабельна)


#2 Grouse mountain

Автобус подвозит прямо к основанию горы. Теперь с зимой нас разделяют каких-то 6 минут подъема на фуникулере и $64 включая налоги. Это цена за подъем/спуск и дневное катание. Других способов добраться туда нет, что, пожалуй,  делает это место каким-то сказочным и особенным. Но этом покажу потом. Сейчас же коллаж с скайрайдом, заключительной частью путешествия.
Вторая картинка (кликабельна)


Где-то в середине подъема начинают мерзнуть уши. Еще через минуту рука тянется за припрятанными в кармане перчатками. Еще 2 - и вот оно, царство снега и зимних видов спорта, причина столь раннего подъема в дождливое субботнее утро.
Справедливо говорят: если в Ванкувере дождь, то на Grouse Mountain идет снег. Таки правда идет (Ура, не зря сноуборд притащила).

#3 Snowboarding

В общем-то горка она и в Ванкувере горка. Трассы трех уровней сложности. Плюс специальная, с огромным количеством трамплинов и труб - мечта слаломиста.
Некоторые особенности:
1) Все подъемники кресельные. Даже на детских горках.
2) Канадская четкость - все нужно делать по закону и по правилам. Сказали сесть в кресло со сноубордом, прикрепленным к одной ноге - выполняй! Сотрудники за этим следят. Слезть с кресла в конце пути оказывается нетривиальным испытанием для новичков! Многие забавно сбивают друг друга, падают и оказываются под креслом или под лыжами новоприбывших. Ситуацию  в некоторой степени спасают специально обученные сотрудники, которые умеют молниеносно выключать подъемник и ловко поднимать валяющихся. По-моему, было б проще дать людям сноуборды в руках тащить, но ладно.
3) Кататься можно с 9 утра и до 10 вечера - после заката включаются фонари, света от которых достаточно, чтоб разглядеть и при наличии навыка объехать попадающихся сноубордистов и лыжников
4) Если вглядеться в две предшествующие картинки, можно увидеть, что гора стоит в целой туче. Если сильно повезет и туча рассеится, можно увидеть совершенно потрясающий вид на Ванкувер. Ощущение по-настоящему странное - стоять на горе, среди лесов и смотреть вниз на огни города. Нижняя иллюстрация на третьей картинке лишь в малой степени отражает всю красоту.


Третья картинка (кликабельна)

# 4 Отдых

Grouse mountain привлекает не только сноубордистов-лыжников. Здесь можно провести много часов, гуляя по лесу (по-моему странная забава snowshoeing здесь необычайно популярна), катаясь на коньках на открытом катке или просто смотря какие-то тематические передачи в одном из многочисленных ресторанов "шале" (chalet). Кстати помимо ресторанов там есть общая зона, где можно отдохнуть. Телевизоры там вещают, кто сколько прошагал сегодня пешком по снегу и ведут прямую трансляцию из берлоги спящего медведя. Все в порядке, медведь спит. На четвертой картинке шале впереди, "стоянка" для сноубордов, каток, и пара фотографий внутри шале.

Четвертая картинка (кликабельна)

#5 Впечатления

Одно из самых замечательных мест Ванкувера. И, пожалуй, одно из самых интернациональных (видимо, все народы любят отдыхать). Только здесь я регулярно слышу радостные "Ооо, а вы русские?", болтовню немецев и французов, объясняю бразильцам, где находится Харьков относительно Киева. Здесь нет дождей, машин, ноутбуков и местами даже не работает телефон. Это не за городом. Это над городом. Вот такое вот место.








3 комментария:

  1. Блин, классно как. Захотел - тепло, захотел - зима.
    А то у нас вроде было тепло - хотелось зимы. Сейчас снег выпал, красота, сказка, но блин холодно! бррр ...
    Завидую! (=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Четко подметила. У нас на прошлой неделе холодало до -7. Так вот я поняла, что мне намного больше нравится иметь возможность выезжать "в зиму" на выходных, нежели переживать 1-2 месяца с отрицательной температурой за окном.

      Удалить
    2. да, хорошее замечание)

      Удалить