О том, как поступала, читаем здесь


Пообщалась я сегодня с одним целеустремленным человеком, который заставил вспомнить весь процесс поступления. Подумала, что раз с самого начала обещала делиться опытом, то надо все-таки слово держать. Этой заметкой начинаю цикл сообщений о том, как я докатилась до Ванкувера. Сразу скажу, что поступала и поступила я на Computer Science и большинство знакомых, которые учатся за пределами Украины, выбрали то же это направление. Поэтому применимость моего опыта к другим направлениям в полной мере сомнительна. Хотя алгоритм скорее всего тот же.


Сейчас вспоминать то время очень приятно. Было очень весело, несмотря на трудности.
Результат тоже получился что надо. Поэтому что-то посоветовать и рассказать все-таки могу.

Процесс подачи для каждого поступающего уникален. Моя история - это, наверное, самый общий случай. У меня никогда не было никаких знакомых профессоров в заграничных вузах, никто нигде меня не ждал. Более того, я даже не имела четкого представления о том, чем хотела бы заняться в аспирантуре. Да и уехать по-настоящему захотела только в середине процесса поступления. Забавно, правда?

Как начать?

Начинать довольно просто. Можно от большого желания или сильного любопытства.
В моем случае процесс поступления начался как-то независимо от меня. Друг-однокурсник ходил к какому-то профессору из Америки на курсы по подготовке к TOEFL. У меня денег учить английский на курсах не было, поэтому я согласилась, решив, что лишняя болтовня с нейтив-спикером вредной не бывает. Подготовка затянулась на долгие полгода и плавно переросла в поступление. В какой момент для меня это стало важной целью, мне сейчас трудно сказать.
Первым делом хорошо бы оценить свои возможности и решить, где хотелось бы оказаться. 
Страна? Университет? Конкретная лаборатория? Конкретный профессор? - это уже каждый сам для себя решает.

Я в начале своего пути вообще ничего не понимала, поэтому поступила просто: открыла рейтинг университетов, прикинула, что большинство достойных находятся в Америке и решила, что в эту сторону и буду целиться.

Что надо для поступления?

1. Выбрать подходящую программу в подходящем университете.[здесь подробней]
2. Разобраться с требованиями к поступающим на эту программу.[здесь подробней]
3. Написать подходящему профессору о том, как Вы подходите к его работе и его программе.
4. Повторить предыдущие три пункта для нескольких университетов.
5. Подготовить все, о чем говорится в этих требованиях, и отправить электронно или в конверте в университет.
6. Успеть сделать предыдущие пункты до всех дедлайнов
7. Ждать приглашений, которые непременно посыпятся.

Вроде немного. Но каждый из этих пунктов заслуживает подробного описания, что я и сделаю в будущем. Ссылки можно будет увидеть где-то здесь. Или в основной части блога.

UPD:
Вот краткое описание затрат, к которым надо быть готовым [бюджет поступления] и немного о том, на какие деньги живет graduate student [Потсупление. Где берут деньги на учебу?]


А пока продолжу свои воспоминания.

Как продвигаться?

Поступление - процесс довольно тяжелый. Работать придется очень много. Здесь и подготовка к экзаменам, и поиск желанных программ, и битва с отечественным бюрократическим аппаратом, и многое другое. Поэтому подготовить все и поступить, скажем, за месяц удается только счастливчикам. И на это рассчитывать не стоит. Из личного опыта: лучше рано начать и медленно продвигаться вперед. Моя история началась за полтора года до того момента, как я приземлилась в Ванкувере.

Что очень помогает?

Во время поступления бывают и трудности, и сомнения, и разочарования. Но все возможно и преодолимо, если уметь себя правильно мотивировать.
Помимо понятного желания продолжить учебу были еще некоторые явления и люди, которые здорово помогли:
1. Личное отношение. К процессу поступления я относилась как к испытанию, которое нужно было преодолеть. Так как к собственным проигрышам я отношусь плохо, делала все, чтоб этого не случилось.
2. Единомышленники. С самого первого занятия и до последнего интервью и отправленной бумажки со мною были двое друзей. Мы вдохновляли, подгоняли и организовывали друг друга. И от этого было и весело, и легко, и интересно.
3. Отсутствие тыла. Это появилось не сразу. Несколько лет подряд я была уверена, что пойду в аспирантуру родного вуза. Этот путь был понятен и легок. Но осенью, как раз в преддверие подачи заявок в американские вузы, пришлось отказать от этого места. Наверное, до первых приглашений ощущала, что если не поступлю, останусь без дела. И это здорово подстегивало сидеть над резюме и сочинениями часами, выискивая ошибки и улучшая структуру.


Комментариев нет:

Отправить комментарий